No Image



Тмин

ТминТмин выращивают на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами, высеваемыми непосредственно в грунт, но чаще — рассадным способом. В открытый грунт семена высевают рано весной (глубина их заделки 0,5 см), после чего посев мульчируют торфом или перегноем. Растения развиваются медленно поэтому требуют тщательного ухода. Почву рыхлят, удаляют сорняки, на второй год после посадки проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Для получения рассады семена сеют в марте-апреле в подготовленные ящики, помещаемые в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12— 15 дней. В открытый грунт их высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см.

Листья тимьяна содержат эфирные масла, в состав которого входят тимол и карварол, обладающие сильным антисептическим действием.

В качестве пряности в основном используется в сушеном состоянии, для чего в июне-июле, в самом начале цветения, собирают верхнюю половину или треть стебля с листьями и бутонами или цветками.

В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Наряду с укропом тимьян кладут при засолке огурцов и помидоров, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи.

Сухой тимьян вводят в виде порошка в тушеное мясо, особенно баранину, бифштексы, рис, макароны, блюда из яиц и домашней птицы. Используется для приготовления светлых соусов.

V Дли выращивается в основном для получения семян, которые используют для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в медицинских целях и парфюмерной промышленности. К условиям выращивания растение не требовательно. Хорошо зимует в открытом грунте. Посев проводят рано весной, размещают его рядами, расход семян 1 г/м2. Уход состоит из прополок, рыхлений, поливов и подкормок. Растения легко переносят небольшое затенение участка.

Пряностью служат семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения. Задолго до осыпания семян тмин срезают, сушат, проветривают, а затем обмолачивают. Используются и молодые листья, корни и побеги, которые употребляют в свежем виде в салаты. Корни маринуют и уваривают с медом и сахаром.

Семена тмина добавляют в супы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в соусы, хлебобулочные изделия, сыры и творог, квасы.

Вводят тмин в горячие блюда за 10—12 минут до готовности. Отваривают с ним картофель в мундире, резкий запах которого смягчается тмином.

Особенно хорош тмин в блюдах, содержащих в качестве составной части капусту или творог (брынза, сыр).

Для медицинских целей используются его плоды, которые собирают недозревшими, когда отдельные зонтики уже побурели, а остальные еще остались зелеными. Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, оказывает тонизирующее действие на кишечник, является желчегонным, ветрогонным и слабительным средством, способствует отделению слизи и мокроты. Его применяют при расстройствах функции кишечника в сочетании с корнями других растений (валерианы, ромашки, мяты, укропа) и семенами петрушки в равных количествах. Полученная травяная смесь заваривается стаканом кипятка и выпивается в течение дня.

Применяют тмин при кишечных коликах у детей в виде тминной воды (по 1 чайной ложке внутрь), а также в зубных каплях и наружно для втираний при миозитах.

Тминное масло задерживают рост кишечной палочки, действует и на грибковую инфекцию. Его применяют при лечении ряда желудочных заболеваний, а также при появлении сыпи.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 15 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image