No Image



Переработка капусты

Переработка капусты 

Употребляется белокочанная капуста в свежем виде при приготовлении различных салатов, летних щей, борщей, используется в качестве начинки для пирога в жареном и тушеном виде, она необходимый компонент при изготовлении голубцов. Не менее употребляема квашеная белокочанная капуста. Для этого ее шинкуют, рубят, квасят кочанами.

Шинкованную, рубленую, квашеную капусту можно приготовить обыкновенно, с морковью, целыми яблоками, с тмином и морковью, со сладким перцем, с горьким перцем, со свеклой и морковью, с лавровым листом и морковью, с брусникой, с пастернаком, с пряностями, с огурцами, цельнокочанную с переслойкой шинкованной.

Капусту провансаль готовят из нарезанной кочанной капусты или из квашеной, специально рубленой капусты, в которую добавляют маринадную заливку, ягоды, плоды, растительное масло, сахар и другие приправы. Один фруктово-ягодный компонент можно заменить другим, но общее количество их не должно быть более четырех. Хорошо приготовленная капуста провансаль должна быть сочной, упругой и хрустящей при разжевывании, светло-соломенного цвета с желтым оттенком, кисловато-сладковатого вкуса, без горечи и постороннего запаха.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом наружных и внутренних листьев, приобретающих фиолетово-красную окраску. Кочаны этой капусты имеют некоторое преимущество перед белокочанной — более плотный кочан и более высокая лежкоспособность, холодостойкость. Краснокочанная капуста содержит те же углеводы, что и белокочанная капуста, но в количественном отношении превосходит ее. Более богата краснокочанная и витаминами. В ней много витаминов С, В1( В2, каротина в 4 раза больше, а клетчатки в 2,5 раза меньше, чем в белокочанной. Выращивают ее так же, как среднюю и позднюю белокочанную. Краснокочанная капуста развивается медленнее, поспевает она через 130—150 дней после всходов, меньше повреждается вредителями и болезнями. Используется она при приготовлении салатов в свежем виде, ее маринуют и квасят.

Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Все ее виды являются прекрасными поставщиками витаминов. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем улучшает процесс пищеварения. Капусту рекомендуют употреблять и при ожирении, и сахарном диабете.

Но наиболее ценным является капустный сок. Хорошо лечит он язвенные болезни, способствует быстрому зарубцовыванию ран. На практике положительные результаты получены при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях селезенки, он благоприятно действует на обмен веществ и нервную систему.

У свежего сока капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство. Прокипяченный с сахаром он используется для отрезвления опьянения. Благодаря содержащимся в капусте фитонцидам сок обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно использовать обычную соковыжималку, если ее нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении от становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте. Принимать по стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, курс лечения длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.

Капуста широко применяется и как наружное средство. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладываются к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. А если сок развести водой—отличное полоскание при воспалении горла.

Квашенная капуста также целебна, она способствует подавлению гнилостных микроорганизмов, но за счет кислот, в основном молочной и уксусной, образующихся в результате молочно-кислого брожения.

Кислая капуста служит также хорошим профилактическим средством против диспепсии.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 36 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image