No Image



Переработка капусты

Переработка капусты 

Употребляется белокочанная капуста в свежем виде при приготовлении различных салатов, летних щей, борщей, используется в качестве начинки для пирога в жареном и тушеном виде, она необходимый компонент при изготовлении голубцов. Не менее употребляема квашеная белокочанная капуста. Для этого ее шинкуют, рубят, квасят кочанами.

Шинкованную, рубленую, квашеную капусту можно приготовить обыкновенно, с морковью, целыми яблоками, с тмином и морковью, со сладким перцем, с горьким перцем, со свеклой и морковью, с лавровым листом и морковью, с брусникой, с пастернаком, с пряностями, с огурцами, цельнокочанную с переслойкой шинкованной.

Капусту провансаль готовят из нарезанной кочанной капусты или из квашеной, специально рубленой капусты, в которую добавляют маринадную заливку, ягоды, плоды, растительное масло, сахар и другие приправы. Один фруктово-ягодный компонент можно заменить другим, но общее количество их не должно быть более четырех. Хорошо приготовленная капуста провансаль должна быть сочной, упругой и хрустящей при разжевывании, светло-соломенного цвета с желтым оттенком, кисловато-сладковатого вкуса, без горечи и постороннего запаха.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной цветом наружных и внутренних листьев, приобретающих фиолетово-красную окраску. Кочаны этой капусты имеют некоторое преимущество перед белокочанной — более плотный кочан и более высокая лежкоспособность, холодостойкость. Краснокочанная капуста содержит те же углеводы, что и белокочанная капуста, но в количественном отношении превосходит ее. Более богата краснокочанная и витаминами. В ней много витаминов С, В1( В2, каротина в 4 раза больше, а клетчатки в 2,5 раза меньше, чем в белокочанной. Выращивают ее так же, как среднюю и позднюю белокочанную. Краснокочанная капуста развивается медленнее, поспевает она через 130—150 дней после всходов, меньше повреждается вредителями и болезнями. Используется она при приготовлении салатов в свежем виде, ее маринуют и квасят.

Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Все ее виды являются прекрасными поставщиками витаминов. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем улучшает процесс пищеварения. Капусту рекомендуют употреблять и при ожирении, и сахарном диабете.

Но наиболее ценным является капустный сок. Хорошо лечит он язвенные болезни, способствует быстрому зарубцовыванию ран. На практике положительные результаты получены при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях селезенки, он благоприятно действует на обмен веществ и нервную систему.

У свежего сока капусты обнаружено противокашлевое и отхаркивающее свойство. Прокипяченный с сахаром он используется для отрезвления опьянения. Благодаря содержащимся в капусте фитонцидам сок обладает антисептическим и противовоспалительным свойством.

Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно использовать обычную соковыжималку, если ее нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении от становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте. Принимать по стакану 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, курс лечения длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.

Капуста широко применяется и как наружное средство. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладываются к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. А если сок развести водой—отличное полоскание при воспалении горла.

Квашенная капуста также целебна, она способствует подавлению гнилостных микроорганизмов, но за счет кислот, в основном молочной и уксусной, образующихся в результате молочно-кислого брожения.

Кислая капуста служит также хорошим профилактическим средством против диспепсии.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 8 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2019 netgarden.ru
No Image