No Image



Патиссоны

ПатиссоныПатиссоны обрела популярность благодаря широкому развитию любительского огородничества, сыграли в этом большую роль таюке высокие пищевые и лечебные свойства этой причудливой тарельчатой тыквы.

Посадка и уход 

Агротехника возделывания патиссонов такая же, как у кабачков. Выращивают их в открытом грунте и под пленочными укрытиями, сеют либо семенами, либо высаживают рассадой. Семена перед посевом прогревают в термостате или духовке в течение 4—6 часов при температуре 50—60". Термообработка оказывает дезинфицирующее действие против вирусной инфекции и повышает энергию всхожести. Обеззараживающий эффект оказывает также крепкий раствор марганцевокислого калия, в котором семена патиссонов выдерживаются 30 минут.

Для стимулирования прорастания семена замачивают в 0,002 %-ном растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) на 12—24 часа. После этой обработки семена промываются в чистой воде и подсушиваются.

При проведении раннего сева семена предварительно закаливают. Для этого увлажненные семена в марлевых мешочках выдерживают попеременно при 18—20° в течение 6 часов и при 0—2°— 18 часов. Процедура эта продолжается 3—5 суток. После всех этих обработок семена готовы к непосредственному посеву, при более поздних сроках их следует вначале просушить.

Патиссоны высевают в хорошо прогретую почву, которую готовят с осени. Если органические удобрения не вносились с осени, то необходимо это сделать весной, одновременно вносятся и минеральные. Посев следует проводить неделю спустя. Сроки зависят от погодных условий, их проводят обычно во второй половине мая. Для посева семена предварительно проращивают до наклевывания, можно подготовить для посадки рассаду.

Наиболее эффективна культура патиссона в теплицах, под различными пленочными укрытиями.

Уход за патиссонами состоит из регулярных поливов, прополок, подкормок. Проводят в период активного вегетативного роста 1—2 подкормки минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение.

Уборка плодов проводится при достижении ими 5—7 см для консервирования и 7—12 см для столового и салатного использования.

Использование плодов патиссонов 

Плоды патиссонов имеют плотную и вкусную мякоть с приятным привкусом молодых грибов. Их используют в молодом возрасте, когда семена в завязях находятся в зачаточном состоянии.

Плоды патиссонов жарят, тушат и едят в сыром виде. Маленькие зеленцы, не более 5 см в диаметре, можно засолить как огурцы. Вкусны патиссоны как закуска или гарнир в маринованном виде. С патиссонами можно сварить суп, а можно приготовить патиссоны, фаршированные мясом, рисом, овощами и тушеными грибами.

Плоды патиссонов представляют собой ценность в диетическом питании в связи с их легкой усвояемостью и питательностью. Их употребляют при нарушении функции печени, почек и при атеросклерозе. Они предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина. Полезны патиссоны и совершенно здоровым людям — благодаря наличию в них витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, способствующих лучшему усвоению белковой пищи.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 58 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image