No Image



Свекла

СвеклаСвекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение и заморозки. Для получения ранней продукции наиболее пригодна теплая супесчаная почва. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Весной при перекопке почвы вносят 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10— 15 г хлористого калия на 1 м2.

Посадка и уход 

Посев свеклы проводят осенью под зиму (конец октября — начало ноября) и весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8—10°С (начало мая). Весенняя норма высева 1,5—2 г/м2, подзимняя — 2—3 г/м2. Глубина заделки соответственно 2— 3 см и 3—4 см. Для ускорения появления всходов семена перед рассадой намачивают и проращивают. Можно высаживать свеклу и рассадой, предварительно выращенной в теплом помещении. 

До появления всходов проводится рыхление мотыгами — крошками или граблями поперек посаженных рядков. Прореживают при появлении 1—2 на-стоящих листьев на расстоянии 3—4 см и при появлении 5—6 листьев — на расстоянии 6—8 см. На протяжении лета свеклу поливают 3-—4 раза и периодически рыхлят междурядья.

Урожай убирают в сухую погоду до наступления заморозков.

Переработка свеклы 

Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лежкостью среди овощных культур, что делает доступным ее круглогодичное потребление в свежем виде.

В отличие от моркови корнеплоды свеклы почти не содержат каротина, но зато богаче аскорбиновой кислотой, много в ней также никотиновой кислоты, пектина и пигментов. Столовая свекла является витаминоносным овощем. В ней содержатся витамины В, В2, Р, РР, сахар, белки, жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная) минеральные соли. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В листьях ее витаминов больше, чем в корнеплодах. Это преимущественно витамин С и фолиевая кислота. Свекла широко используется для пищевых целей. Сок ее обладает приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. Корнеплоды свеклы употребляются в вареном и консервированном виде. Они — непременный компонент при приготовлении борщей, свекольников, винегретов, ими пользуются для подготовки начинок, делают из них гарниры, салаты, кладут в различные супы.

При изготовлении салатов из столовой свеклы привлекаются зеленые пряные растения, овощи и фрукты. Можно свеклу натереть на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все смешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата. Или натертую свеклу смешивают с натертым яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой, приправляют сахаром или медом.

Молодую свеклу благодаря ее нежному вкусу чаще всего используют в пищу в сыром виде. Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет. Молодые корнеплоды можно использовать в пищу с листьями. Последние пригодны для зеленых щей.

По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи.

Одной из наиболее безотходных способов заготовки свеклы является вяление.

На основе свекольной массы, получаемой в процессе вяления, готовится пюре для длительного хранения. Для этого массу заливают водой (500 г на 1 кг), перемешивают, варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахар по вкусу или вообще не добавляют. Свекольный сок рекомендуется купажировать с яблочным, лимонным, ежевичным соком.

Высокое содержание пектиновых веществ позволяет использовать свеклу для получения высококачественного желе.

Свекла с древнейших времен известна своими целебными свойствами. В ней наиболее благоприятное соотношение солей фосфора и калия, необходимых человеку для построения тканей тела, нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме при переваривании других продуктов питания, она богата марганцем, недостаток которого в организме влечет за собой отложение жира в печени.

Содержащиеся в свекле вещества бетанин и бетаин и ряд ценных витаминов укрепляют капилляры, предупреждают хрупкость кровеносных сосудов, предохраняют от атеросклероза.

Обладает свекла и послабляющим действием, ее часто рекомендуют детям. Особенно эффективно для снижения кровяного давления каждодневное потребление свеклы до 0,5 кг с подсо-лнечным маслом или медом. Благодаря содержащимся в свекле витаминам, кислотам и минеральным веществам сок очень полезен при малокровии, он способствует улучшению состава крови.

Однако при всей полезности свекольного сока его следует с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в силу своего раздражающего действия на слизистую оболочку этих органов. В этих случаях свекольный сок сочетают с морковным. Смесь делают в различных соотношениях, но чаще берут 25% свекольного и 75% морковного. Обычно достаточно бывает принять один-два стакана смеси в день.

К свекольному и морковному соку добавляют также сок свежих огурцов. Применение смеси этих соков вполне оправдано при отложениях солей, подагре, артритах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 75 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image