Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение и заморозки. Для получения ранней продукции наиболее пригодна теплая супесчаная почва. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Весной при перекопке почвы вносят 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10— 15 г хлористого калия на 1 м2.
Посадка и уход Посев свеклы проводят осенью под зиму (конец октября — начало ноября) и весной, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 8—10°С (начало мая). Весенняя норма высева 1,5—2 г/м2, подзимняя — 2—3 г/м2. Глубина заделки соответственно 2— 3 см и 3—4 см. Для ускорения появления всходов семена перед рассадой намачивают и проращивают. Можно высаживать свеклу и рассадой, предварительно выращенной в теплом помещении.
До появления всходов проводится рыхление мотыгами — крошками или граблями поперек посаженных рядков. Прореживают при появлении 1—2 на-стоящих листьев на расстоянии 3—4 см и при появлении 5—6 листьев — на расстоянии 6—8 см. На протяжении лета свеклу поливают 3-—4 раза и периодически рыхлят междурядья.
Урожай убирают в сухую погоду до наступления заморозков. Переработка свеклы Корнеплоды свеклы обладают наилучшей лежкостью среди овощных культур, что делает доступным ее круглогодичное потребление в свежем виде.
В отличие от моркови корнеплоды свеклы почти не содержат каротина, но зато богаче аскорбиновой кислотой, много в ней также никотиновой кислоты, пектина и пигментов. Столовая свекла является витаминоносным овощем. В ней содержатся витамины В, В2, Р, РР, сахар, белки, жиры, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная) минеральные соли. По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В листьях ее витаминов больше, чем в корнеплодах. Это преимущественно витамин С и фолиевая кислота. Свекла широко используется для пищевых целей. Сок ее обладает приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. Корнеплоды свеклы употребляются в вареном и консервированном виде. Они — непременный компонент при приготовлении борщей, свекольников, винегретов, ими пользуются для подготовки начинок, делают из них гарниры, салаты, кладут в различные супы.
При изготовлении салатов из столовой свеклы привлекаются зеленые пряные растения, овощи и фрукты. Можно свеклу натереть на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все смешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата. Или натертую свеклу смешивают с натертым яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой, приправляют сахаром или медом.
Молодую свеклу благодаря ее нежному вкусу чаще всего используют в пищу в сыром виде. Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет. Молодые корнеплоды можно использовать в пищу с листьями. Последние пригодны для зеленых щей.
По калорийности свекла превосходит все другие сочные овощи.
Одной из наиболее безотходных способов заготовки свеклы является вяление.
На основе свекольной массы, получаемой в процессе вяления, готовится пюре для длительного хранения. Для этого массу заливают водой (500 г на 1 кг), перемешивают, варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахар по вкусу или вообще не добавляют. Свекольный сок рекомендуется купажировать с яблочным, лимонным, ежевичным соком.
Высокое содержание пектиновых веществ позволяет использовать свеклу для получения высококачественного желе.
Свекла с древнейших времен известна своими целебными свойствами. В ней наиболее благоприятное соотношение солей фосфора и калия, необходимых человеку для построения тканей тела, нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме при переваривании других продуктов питания, она богата марганцем, недостаток которого в организме влечет за собой отложение жира в печени.
Содержащиеся в свекле вещества бетанин и бетаин и ряд ценных витаминов укрепляют капилляры, предупреждают хрупкость кровеносных сосудов, предохраняют от атеросклероза.
Обладает свекла и послабляющим действием, ее часто рекомендуют детям. Особенно эффективно для снижения кровяного давления каждодневное потребление свеклы до 0,5 кг с подсо-лнечным маслом или медом. Благодаря содержащимся в свекле витаминам, кислотам и минеральным веществам сок очень полезен при малокровии, он способствует улучшению состава крови.
Однако при всей полезности свекольного сока его следует с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в силу своего раздражающего действия на слизистую оболочку этих органов. В этих случаях свекольный сок сочетают с морковным. Смесь делают в различных соотношениях, но чаще берут 25% свекольного и 75% морковного. Обычно достаточно бывает принять один-два стакана смеси в день.
К свекольному и морковному соку добавляют также сок свежих огурцов. Применение смеси этих соков вполне оправдано при отложениях солей, подагре, артритах.
|