Бобы овощные — холодостойкие, влаголюбивые растения длинного дня. Высевают их во второй половине апреля — начале мая. Всходы появляются через 10—12 дней. Норма высева 20—30 семян на 1 м2, глубина заделки 6—8 см. Сеют рядовым способом с междурядьями 50—60 см и двустрочным ленточным с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте 20—30 см. В ряду семена высевают через 10—15 см. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 4°С и хорошо растут при умеренной температуре 17—20°С.
Посадка и уход До появления всходов применяют рыхление граблями, чем достигается уничтожение сорняков и почвенной корки. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8—12 см. Подкормку минеральными удобрениями проводят при очередном рыхлении с последующим окучиванием.
Уборку урожая проводят по времени в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды идут в пищу целиком, т. е. зерно со створками, их убирают, когда створки неогрубевшие, а сочное зерно не превышает по размеру 1 см. Для употребления бобов в сыром виде их убирают при достижении семян молочной спелости. Переработка Бобы можно отнести к ранним овощам. Они богаты белками, полноценными по аминокислотному составу. Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, из витаминов — присущий бобовым набор—В1 В2 РР, С и каротин.
Незрелые бобы употребляют в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов, консервов.
На Руси было принято из бобов готовить такие блюда, как бобы с маслом и луком, суп из бобов со свининой, суп-пюре из бобов, оладьи и др. Вполне приемлемы они и сейчас. Для сокращения времени варки бобы рекомендуется предварительно замачивать на несколько часов, лучше на ночь. Варить их следует в несоленой воде при медленном кипении. Перед окончанием варки хорошо добавить зелень петрушки или сельдерея для аромата. назад
|