No Image



Спаржа

СпаржаВзрослые растения холодостойки, хорошо зимуют даже в малоснежные суровые зимы, молодые побеги страдают от заморозков. Спаржа требовательна к плодородию и структуре почвы. Хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.

Посадка и уход 

Выращивают спаржу рассадным путем. Перед посевом семена выдерживают в течение двух суток в теплой воде (25°С), ежедневно ее меняя; затем их проращивают во влажной двухслойно сложенной мешковине. Наклюнувшиеся через 7—8 дней семена высевают на глубину 3 см, на расстоянии 20—25 см между рядами и 3—5 см между растениями. Рассаду следует регулярно поливать. Проводят двухкратную подкормку растворенным в воде навозом или 2—3%-ным раствором аммиачной селитры.

К осени первого года жизни рассада имеет 2—3 стебля и развитую корневую систему. Её прикрывают пятисантиметровым слоем торфа или перепревшего навоза. Высаживают рассаду в двухлетнем возрасте, для чего выбирают ее осенью следующего года и прикапывают на зиму. Ранней весной, до того, как она тронется в рост, высаживают в открытый грунт. В подготовленные борозды вносится вначале перепревший навоз или торфонавозный компост, затем туда помещается рассада.

Продукцию культура начинает давать только через 3—4 года после посадки. На третьем году жизни под растения дважды вносят удобрения: ранней весной, еще до отрастания побегов и после их срезки. Осенью спаржу укрывают листьями, торфом, а отмершие побеги срезают. В пищу употребляют молодые побеги, достигающие 18—20 см длины с еще нераспустившейся головкой. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовый цвет. Собирают их обычно в мае (сборы проводят ежедневно, а в холодную весну — через 2—3 дня). Побеги спаржи обладают высокими вкусовыми качествами и полезны для здоровья.

Они богаты витаминами А, В,, В2, В6, РР, С, минеральными солями, белками, сахаром. По своим пищевым достоинствам спаржа сходна с цветной капустой.

Для получения отбеленной спаржи вместо окучивания можно применять укрытие полиэтиленовой пленкой. Под ней побеги спаржи вырастают хорошего качества, без горечи, нежные, этиолированные.

Популярна также зеленая спаржа. Технология ее выращивания проще, а по пищевым качествам она не уступает отбеленной. Надземные побеги даже богаче витамином и в них содержится каротин, отсутствующий в отбеленной спарже. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают 15—18 см над поверхностью почвы.

Спаржу употребляют в супах и подают вареною с разными соусами, подливками, делают из нее пюре, используют для приготовления гарниров, заготавливают впрок, консервируя, и замораживают.

Спаржа содержит вещество аспарагин, который определяет его применение в качестве лечебного средства при подагре, водянке, а также при диабете. Ценится как диетический продукт питания при заболеваниях печени и почек.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 11 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image