No Image



Использование плодов облепихи

Использование плодов облепихи 

Для изготовления облепихового сока переработка плодов осуществляется в день сбора. Их протирают через сито и фильтруют через несколько слоев марли, удаляя семена. Полученный сок нагревают до 65—70°, разливают по банкам, пастеризуют 15 минут и укупоривают. Можно этот сок смешать с 30—40% сахарным сиропом, приготовленным при оставшемся отжиме, тогда получится подслащенный сок. Сироп получают путем добавления теплой воды к мезге после первого отжима (0,2 л на 1 кг). Массу эту перемешивают, выдерживают 2 часа, вновь отжимают, в полученный сок второй фракции добавляют 660—820 г сахара на 1 л и доводят до кипения. Подслащенный сок стерилизуется. Существуют также рецепты смешанных соков облепихи с другими ягодами, фруктами и овощами: сок черноплодной рябины — облепиховый (60% — сок черноплодной рябины, 25% —сок облепихи, 15% сахарный сироп), сок черносмородино-облепиховый (35% — сок черной смородины, 15%—сок облепихи, 50% —сахарный сироп), сок морковно-облепиховый (60%—сок моркови, 15% —сок облепихи, 25% — сахарный сироп), сок яблочно-облепиховый (60%—яблочный сок, 15% — облепиховый сок, 25% —сахарный сироп).

При добавлении к 1 л сока 1 кг сахара и 60 г четырехпроцентного раствора пектина и последующем его уваривании получается красивое желтовато-красного цвета облепиховое желе.

Наиболее ценным продуктом, получаемым из облепихи, является его знаменитое масло, которое содержится не только в семенах, но и в мякоти плодов. По существу оно представляет собой уникальный концентрат водо-, жирорастворимых витаминов А и Е и по содержанию в нем различных биологически активных веществ, пожалуй, не имеет себе равных среди других растительных масел.

В домашних условиях облепиховое масло можно получить из отжатого вместе с мякотью сока свежесобранных плодов. Сделать это можно вручную или соковыжималкой. Оставшийся после получения сока жмых высушивают в духовке при температуре не выше 100" С, положив в сито или на решето, покрытое марлей. Затем необходимо высушись так же, как жмых, цельные плоды. Прм сушке самое главное — обеспечить приток воздуха и постоянную температуру, чтобы сохранить их естественный цвет и аромат. Сушеный жмых или сушеные плоды размельчают вручную или кофемолкой. Семена желательно отделить просеиванием через крупное сито. Измельченную массу заливают равным объемом рафинированного подсолнечного масла (емкость стеклянная или эмалированная), плотно закрывают крышкой и помещают в темное и теплое место (50—60° С) на 2-3 дня, помешивая не реже двух раз в сутки. После этого масло отделяют любым доступным способом. Процесс повторяют, заливая этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованную массу заливают свежим подсолнечным маслом. Двойная или тройная экстракция бывает обычно достаточной для получения облепихового масла вполне удовлетворительного качества.

Можно получить облепиховое масло еще более простым способом. Подготовленные плоды растереть деревянной ложкой в эмалированном сосуде, отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 часа, после чего собрать с поверхности всплывшее масло.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим и заживляющим действием, оно регенерирует ткани, лечит лучевые поражения кожи, ожоги, обморожения, пролежни, кожные болезни, варикозное расширение вен, болезни носоглотки, полости рта. Однако следует знать, что лечение облепиховым маслом и его препаратами показано не всем больным, поэтому употреблять его нужно лишь по разрешению врача.

Свежие и переработанные плоды употребляются в качестве общеукрепляющего, противосклеротического средства. В коре облепихи содержится алкалоид серотонин, задерживающий рост злокачественных новообразований при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар семян — слабительное.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 59 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image