No Image



Использование плодов рябины

Использование плодов рябины 

В домашних условиях можно заготавливать рябину впрок в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1с последующей пастеризацией при температуре 95° (в зависимости от различной емкости от 20 до 40 минут). Протирают рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1 и консервируют так же, как и одну рябину. Очень удобно заготавливать рябину впрок путем ее вяления. Из нее можно приготовить отличное желе. Промытые спелые плоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой и варят до тех пор, пока рябина не пустит сок. Образовавшуюся массу процеживают через марлю в несколько слоев. Отстоявшийся сок осторожно сливают, до-бавляют сахарного песка из расчета 900 г на 1 литр сока, после чего варят, непрерывно снимая пену, до загустения. Готовое, еще горячее желе разливается в заранее приготовленные тщательно вымытые банки.

Опытные хозяйки готовят рябиновый мармелад следующим образом: промытую спелую рябину, предварительно отделенную от плодоножки, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и разваривают. Получившуюся массу разминают до получения пюре, добавляют сахарного песка из расчета 1 кг на 2 кг рябинового пюре, и непрерывно помешивая, варят до загустения. Готовый мармелад сразу закладывают в банки.

Приготовление цукатов возможно из любого сорта. Лучше брать плоды после первых заморозков. Рябина отделяется от кистей, заливается кипятком, выдерживается в нем 5—10 минут, после чего перекладывается в холодную воду и вымачивается 2—3 дня. Воду меняют 2—3 раза в день. Затем рябина перекладывается в эмалированный таз и заливается горячим сиропом на 8 часов (на 1 кг рябины 400 граммов сахара и 3,5 стакана воды). Варить до готовности по пять минут, выдерживая сутки. В конце варки добавляется лимонная кислота, и, по желанию, ваниль.

Снимают с листов и разрезают на небольшие кусочки различной формы и укладывают в банки, пересыпая сахарной пудрой. Банки укупоривают жестяными крышками или целлофаном. Хранят в прохладном месте.

Существуют и другие виды заготовок рябины. Вот несколько старых рецептов по подготовке запасов из рябины:

Рябина в сахаре. Сварить жидкий сироп из 1 стакана воды и 1 стакана мелкого сахара, держать его в тазике на небольшом огне. Каждую гроздь рябины, держа ее за веточку, обмакивать в этот сироп, обвалять в самый мелкий, просеянный сахар, поставить на блюдо, а потом вставить в нежаркую печь, чтобы подсохла, переложить в банку, завязать ее и держать в сухом месте.

Рябина на меду. Собранную после первых морозов рябину переработать, испечь в летней печи на противне и сложить ее в вскипяченный докрасна мед, варить как обыкновенное варенье.

Сухое варенье из рябины. Сварить рябиновое варенье оставить его недели на две, на три, потом слить сироп, ягоды положить на решето, дать стечь сиропу, Подставить под решето чашку с кипятком, когда кипяток остынет отставить решето, дать ягоде стечь, обсохнуть, поставить в духовку при невысокой температуре, чтобы не высохли, но окрепли, потом сложить в банки, осыпая сахаром.

Пюре, приготовленное из ягод рябины, вкусное и питательное. Для этого надо предварительно отделить от них плодоножки, бланшировать в воде в течение 3—5 минут и пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, чтобы разрушить ягоды, затем с более мелкими отверстиями. Измельченную массу смешать с равным количеством сахарного песка, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, кипятить 3—5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, поллитровые банки стерилизуют в кипящей воде 15—18 минут и укупоривают.

Как приготовить рябиновый сок? Плоды рябины залить водой. Используется обязательно эмалированная посуда. Ягоды быстро довести до кипения, затем огонь убавить и кипятить на слабом огне при периодическом помешивании. Полученную однородную массу профильтровать через несколько слоев марли. К полученному соку добавить сахар в соотношении 1:1, после чего все нагреть как можно скорее с целью удаления образующейся пенки. Краткость нагревания необходима для сохранения пектина, который от длительного нагревания разрушается. Готовый сок разлить по банкам. Получившийся рябиновый концентрат имеет вид темно-рубинового желе, которое может храниться сколько угодно, за счет находящейся в рябиновом соке сорбиновой кислоты, эффективного антибиотика.

Смоква из рябины. Промытые зрелые ягоды рябины уложить в сосуд и выдержать в жарко натопленной печи или духовке до размягчения. Добавить кипящую воду вровень с ягодой, затем разварить ее до получения массы, которую следует протереть через сито. К 1 кг полученного пюре добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и уварить смесь так же, как при варке повидла. Во время варки, массу перемешать, чтобы она не пригорела. Уваренное с сахаром пюре вылить на фанерные листы, смазанные растительным маслом. Слой пюре не должен превышать 1 — 2 см. Он подсушивается в печи при температуре 50—55° в течение 10— 12 часов. Полученную смокву разрезают и складывают в банки.

В лечебных целях используют плоды рябины, главным образом, при витаминной недостаточности в виде водного настоя или чая. Рябина входит в состав поливитаминного чая, применяется в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах.

Важные целебные свойства рябины связаны с наличием в ее плодах сорбиновой кислоты, которая и определяют желчегонное действие рябины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 61 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image