No Image



Переработка плодов шиповника

Переработка плодов шиповника 

Из свежих плодов готовят различные виды повидла, и варенье, кисели, компоты, а из сухих плодов делают порошок, используемый для приготовления отваров. Поджареные на легком огне плоды применяются для изготовления кофе, которое по запаху напоминает ваниль.

Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить ряд продуктов, которые не теряют своих ценных свойств и просты с точки зрения технологии.

Для приготовления маринованного шиповника отбирают крупные и мясистые свежие плоды шиповника, очищают от семян и волосков, промывают в холодной воде и бланшируют в течение 15—20 минут в соке какой-либо ягоды (красной смородины, клюквы) или в соленой воде. После этого шиповник откидывают на решето и после остывания складывают в стеклянные бутыли и заливают уксусным рассолом, сваренным с пряностями и приправами, сюда же добавляют 2—3% сахара. Маринованный шиповник приятен на вкус и является эффективным препаратом. Длительность хранения в прохладном месте 6—8 месяцев.

Высоковитаминоносные пюре или паста из шиповника получаются в результате протирки плодов и последующей обработки. Проваренный в течение 10 минут шиповник после пребывания несколько часов в воде делается мягким и легко поддается протирке через волосяное сито. Пюре заливается 65%-ным сахарным сиропом и варится в течение 1,5—2 часов при непрерывном помешивании.

Витаминный сок из свежего шиповника изготавливается путем пропаривания очищенных от семян и волосков плодов в воде, для чего на 1 кг шиповника берется 250 г воды. После закипания шиповнику дают отстояться 1 час. Остывший пропаренный шиповник заливают сахарным сиропом в отношении 1:1 и настаивают 20—24 часа. После этого массу отжимают. Полученный сок фильтруют и соединяют с равным количеством горячего сиропа. Сок имеет приятный вкус, по консистенции напоминает мед, обладает высокой С-витаминной активностью.

Водные настои шиповника приготавливаются как из цельных, так и дробленых плодов, а также из порошка, полученного при их измельчении. Количество воды может колебаться в широких пределах, в зависимости от того, какой концентрации настой желательно получить. Чаще всего применяются соотношения от 1:3 до 1:10, иначе говоря на 1 весовую часть шиповника вводится 3, 4, 5 и т. д. частей воды.

Шиповник погружается в крутой кипяток на 5—10 минут, затем настаивается, после плоды отжимают, и настой процеживают.

Напитки с применением шиповника бесконечно разнообразны. Можно порекомендовать шиповниковый квас. Для него используется водный настой шиповника, который получают двукратным настаиванием целых или дробленых плодов и какой-нибудь сушеной ягоды, например, черной смородины. На 10 л напитка необходимо 1,2 кг шиповника и 0,3 кг сухой черной смородины. Отобранные плоды заливаются вначале 8—10-кратным количеством воды, и кипятятся 10 минут, затем настаиваются при комнатной температуре 6—10 часов. Настой сливается, а плоды вновь заливаются 6-кратным количеством воды и снова кипятятся с последующим настаиванием. Полученные настои сливаются вместе, к ним добавляются истолченные и протертые через крупное сито плоды, после чего вся масса заливается в какую-либо емкость, добавляется 150 г хлебопекарных дрожжей и 1 кг сахара. В течение 2—3 суток при комнатной температуре происходит брожение. По готовности квас фильтруют и разливают по бутылкам. В течение суток квас выстаивается в прохладном месте, приобретает присущие ему вкусовые качества.

Используется шиповник для витаминизации кондитерских изделий, напитков.

У нас в стране известно около 200 видов шиповника. Наиболее ценным в лекарственном отношении является шиповник коричный. Его плоды собирают в период полной зрелости в конце августа-сентября. Подмороженные плоды непригодны для лечебных целей. Собранные плоды немедленно сушат в сушилках или печах, следя за тем, чтобы они не пригорели.

По содержанию витамина С шиповник превосходит почти все растительные продукты. Кроме того, плоды шиповника содержат провитамины А, витамины К,В,Р, а также сахар, дубильные вещества, лимонную кислоту и пектиновые вещества. Не только плоды, но и листья шиповника содержат витамин С, а в семенах имеется витамин Е.

В лечебных целях плоды шиповника применяются и в сухом виде, и в виде экстрактов, порошков, отваров, киселей, заваривают плоды как чай. В медицине широко известен препарат холосас, изготавливаемый из зрелых плодов шиповника и применяемый при воспалении печени и желчного пузыря. Шиповник оказывает благотворное влияние при болезнях мочевого пузыря и почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, пониженной кислотности, малокровии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 21 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image