No Image



Рябина

РябинаРябина — полезнейшее растение, поэтому несмотря на широкое распространение в природе ее разводят также в садах (межродовые и межвидовые гибриды).

Посадка и уход 

Привитые саженцы начинают плодоносить на 4-5 год. В первые годы плодовые почки закладываются на плодовых прутиках, в дальнейшем преобладающими плодовыми образованиями становятся кольчатки.

Для рябины характерно раннее начало вегетации, но позднее цветение, уходящее по времени от заморозков.

Нетребовательная к почве, рябина тем не менее не выдерживает переувлажнения, плохо себя чувствует и на песчаных почвах. Растение зимостойкое, светолюбивое.

 Размножается рябина корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой, семенами. Семенное потомство материнское растение не повторяет, главный способ размножения — прививки или окулировки на зимостойкие подвои рябины обыкновенной.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно быть не менее 3,5 м.

Обрезкой рябины достигается снижение кроны, перевод на боковую ветку.

В целях экономии площади на участке целесообразно создание рябиновых насаждений типа заградительных посадок или посадок у близлежащих дорог.

Плоды рябины являются настоящими кладовыми различных биологически активных соединений: органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимонах), каротина, содержатся в них также флавоноиды.

Используют рябину в домашней переработке на варенье, компоты, сиропы, желе, настойки и кондитерские начинки. В целях уменьшения горечи перед использованием плодов рябины их погружают на 3—5 минут в кипящий раствор повареной соли (2,5—3%). В значительной степени горечь снижается после морозов, поэтому собранную после морозов рябину бланшируют не более 2-х минут.

Использование плодов рябины

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 5 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image