No Image



любисток

ЛюбистокЛюбисток выращивается в основном в огородах, легко дичает. Размножается семенами и вегетативно — делением кустов. После сбора семян их высевают в рядки (расстояние междурядий 40 см) сразу же осенью или весной в парники для выращивания рассады, высаживаемой по той же схеме. К плодородию почвы любисток нетребователен, но при подкормке органическими удобрениями более продуктивен. Уход сводится к поливу и своевременной прополке сорняков.

Острый, пряный запах и вкус любистока, напоминающие сельдерей, ярко выражены, поэтому его применяют в небольших дозах.

В кулинарии используются молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Его кладут в супы, салаты, а также в мясные, рыбные и овощные вторые блюда. Щепотка любистока, добавленная в мясной бульон, подчеркивает и усиливает в нем вкус мяса. Хорош он и для приготовления зеленого масла. Из молодых стеблей любистока можно получить конфеты — цукаты. Используют его зелень также при приготовлении маринадов, при консервации и засолке овощей. 

На второй и третий год осенью производится сбор корня любистока. Его очищают, измельчают и сушат, после чего размалывают в тонкий порошок, обладающий более сильным и выразительным ароматом, чем пряность в свежем виде.

Любисток является также лекарственным растением. В состав его эфирного масла входят лактоновые соедине¬ния, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы.

Используется любисток в виде отваров, чаев, но из-за интенсивно выраженного вкуса свежие листья следует заваривать в небольшом количестве.

Он улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Особое значение имеет любисток в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 64 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image