No Image



Лимонник китайский

Лимонник китайский Лимонник китайский — деревянистая лиана, все части которой — и листья и стебли, и цветки имеют тонкий лимонный аромат, чем растение и обязано своему названию. Лимонник издавна известен человеку и используется им, наподобие женьшеня, в качестве тонизирующего растения. В последние годы он приобрел большую популярность в приусадебном садоводстве.

В естественных условиях лимонник требователен к освещению, высокой атмосферной влажности и плодородию почвы, что следует учитывать при его выращивании садоводам-любителям.

Растение можно размножать семенным и вегетативным путем. Наиболее доступный и широкораспространенный способ — это размножение семенами. Лучше всего сеять свежевыделенные семена осенью того же года, чтобы они прошли естественную стратификацию. Всходы необходимо регулярно поливать и оберегать от прямых солнечных лучей. В естественных условиях молодые побеги лимонника растут в тени под пологом леса и, только став взрослыми, выбираются наверх к солнцу. Поэтому и на участке нужно первые год-два высаживать растения в тени.

Уход за взрослой лианой прост — осенью следует почву мульчировать опавшими листьями слоем 15—20 см, летом — поливать, особенно в сухую погоду. Полезна подкормка органическим удобрением — коровяком цвета слабого чая. Появившиеся побеги необходимо подвязывать, иначе растение даст корневую поросль и не вступит в плодоношение.

При благоприятных условиях лимонник начинает плодоносить на 5—6 год. Плоды собирают в полной зрелости по мере созревания.

Ягоды лимонника богаты биологически активными веществами — витамином С, различными органическими кислотами, каратиноидами, пектином и другими соединениями. Они обладают характерным ароматом, со своеобразным, ярко выраженным вяжущим, терпким и кислым вкусом. Поэтому в свежем виде они не употребляются. При переработке следует избегать раздавливания семян, т.к. дробленые семена придают продукту жгучий, горький вкус. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона. Значительную часть плодов используют для сушки. Ягоды лимонника широко применяют в кондитерской и пищевой промышленности.

Хранят свежие ягоды в стеклянных банках, присыпая сверху сахаром слоем 1—-2 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладут 1 чайную ложку, чай вкуснее, если он без заварки. Используется сок также при изготовлении кваса, сиропов, киселей, варенья, конфет, мармелада и т.д. Безалкогольные напитки из плодов лимонника оказывают возбуждающее действие на организм, восстанавливает силы. В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства, кроме плодов, используются также семена, стебли, листья, корни и кора. Чай из листьев, стеблей и корней имеет приятный цвет и тонкий лимонный аромат.

Основным направлением в использовании лимонника является его применение в лечебных и профилактических целях — против простуды, одышки, желудочно-кишечных расстройств и т.д. Настойки из семян и плодов, а также порошок из семян оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают работоспособность, снимают сонливость, усталость при физическом и умственном напряжении, при депрессии.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 60 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image