No Image



Лагенария

ЛагенарияЛагенария. Это интереснейшее растение распространилось на приусадебных участках совсем недавно.

Плоды по форме напоминают огурцы, но достигают они поистине гигантских размеров — от 1,5 до 2 м. И весят они немало — от 3 до 7 кг. Необычность размеров плодов лагенарии породили множество названий — огурцы-великаны, гигантские кабачки, кабачки из Вьетнама, индийский огурец и др.

Лагенария является однолетним теплолюбивым растением, возделывающимся в основном в южных регионах. Семена высевают в первой половине мая. Для того, чтобы ускорить выход продукции, используют рассадный способ. Семена хорошо защищены плотной оболочкой, поэтому ко времени посева их необходимо прорастить. Вначале семена замачивают на двое суток в теплой воде, затем на проращивание кладут на влажную мешковину (или любую ткань), этой же мешковиной их прикрывают и ставят в теплое место. При температуре 20—25° и постоянном увлажнении семена прорастают на второй-третий день.

Высаживают рассаду в подготовленные лунки глубиной 20—25 см с удобренной почвой (1—2 кг перегноя, 300 г древесной золы, 2 ложки нитрофоски). Так как лагенария — растение вьющееся, одни только плоды которого достигают длины в рост человека, то под него ставят опоры — лесенки высотой 2 м, шириной 0,6 м с перекладинами через 0,5 м, или высаживают рядом с забором.

Цветки лагенарии раскрываются полностью только к ночи, поэтому насекомым они недоступны для опыления и опылять их приходится вручную.

Уход за лагенарией такой же, как за тыквой. Прищипку основного стебля целесообразно проводить по достижении им верхнего уровня опоры, а боковых плетей — в зависимости от наличия на них завязей, оставляя по 2—3 листа над каждой. Неплодоносящие плети удаляют.

В пищу нет необходимости срывать плод целиком, достаточно отрезать лишь часть его. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. Это ценное качество лагенарии позволяет пользоваться свежей продукцией в любое время, полностью освобождая хозяйку от проблем хранения плодов.

В пищу употребляют молодые плоды, когда они нежны и вкусны. Из них готовят салаты, икру, омлеты, оладьи, их запекают, фаршируют мясом, овощами и рисом. Заготавливают лагенарию впрок путем маринования, соления, консервирования (икры).

В вареном виде или запеченная в духовке лагенария полезна и целебна.

Вызревшие и очищенные изнутри плоды лагенарии могут выполнять роль посуды, что и было в свое время одним из основных их назначений в быту древних народов. Из плодов лагенарии изготовляли всевозможную кухонную утварь (миски, кувшины, чашки), а также художественные изделия, игрушки и даже музыкальные инструменты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 10 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image