No Image



Ирга

ИргаИрга не требовательна к условиям произрастания, зимостойка и морозостойка.

На садовом участке иргу лучше размещать с наветренной стороны, т.к. ее кусты хорошо задерживают снег и могут защищать другие плодовые и ягодные культуры. Сажают ее по схеме 4x4 или 4 х 6 м. В посадочные ямы размером 50 х 40 см вносят перегной (одно ведро), 500 г суперфосфата и 1—2 кг золы. Посаженные кусты поливают (1—2 ведра воды на растение), почву вокруг них мульчируют перегноем. Для усиления роста растения на второй год после посадки вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра 50 г на 10 л) или раствор птичьего помета. Осенью под пере¬копку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст). Поскольку ирга отзывчива на удобрения, то в последующие годы проводят подкормку органическими (2—3 ведра перегноя) и минеральными удобрениями (аммиачная селитра и калийная соль по 500 г и суперфосфат по 1 кг на куст), чередуя их по годам.

У взрослого растения проводят санитарную обрезку и удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-х порослевых побегов для обновления куста.

Размножать иргу лучше всего семенами, которые высевают летом (в июле-августе). Семена смешивают с влажным песком в соотношении 1:2 и хранят до посева при 0—2° С. Затем их сеют на грядки и заделывают на глубину 1—2 см. На четвертый год ирга уже вступает в плодоношение.

Плоды ирги некрупные, величиной с большую горошину, темно-фиолетовые, сочные и нежные. Из-за небольшого количества кислоты вкус их приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу нередко называют коринкой. Собирают ягоды в 2—3 приема.

Хороши плоды ирги для всякого рода заготовок впрок. Их можно вялить, сушить, консервировать, замораживать. При переработке в сок ирги добавляют красную или белую смородину, т.к. кислотность ее плодов очень низкая. Из ирги можно приготовить варенье, причем для его изготовления требуется сравнительно немного сахара (на 1 кг ягод 300 г сахара). Хорошее варенье получают из смеси (по массе) —2 части ягод ирги, 1 часть ягод черной смородины и 2 части сахара. Иргу также используют для приготовления желе, повидла, пастилы, компотов, натуральных соков.

Плоды ирги обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства, отвары из них применяются для полоскания рта при стоматитах и ангинах, болезнях десен. В ирге содержится бетаситостерин, обладающий противосклеротическим действием. Богаты плоды и Р-активными веществами, витамином К, регулирующим нормальную проницаемость капилляров.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 63 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image