No Image



Жимолость

ЖимолостьЖимолость съедобная может представлять интерес для садоводов-любителей как скороспелая и скороплодная культура с высокой зимостойкостью. Она хорошо переносит пересадки, поэтому ее можно высаживать в любое время года, но лучший срок посадки — ранняя осень (сентябрь).

Кусты сажают на 1—1,2 м друг от друга. В посадочную яму (40x40 см) вносят 8—12 кг перегноя, 150— 200 г суперфосфата и 20—40 г калийной соли. После посадки растение поливают (ведро на куст), почву мульчируют перегноем или сухой землей. Жимолость неприхотлива и не требует особого ухода.

Ягоды собирают с середины июня и до конца июля. В холодном помещении они хранятся не более 2—3 суток, поэтому их лучше сразу же переработать. Из них варят варенье, готовят соки, кисели, начинки для пирогов, перетирают с сахаром, сушат, делают морс, применяют для получения пищевых красителей.

Плоды жимолости приятны на вкус, богаты витаминами (40—-60 мг% вита¬мина С, А, Р, РР), в них содержатся сахара, пектин, антоцианы и другие биологически активные вещества.

Листья богаты витамином С.

Ягоды жимолости обладают бактерицидными и противоцинготными свойствами, используются при лечении малярии, гипертонии, ожирении, различных лишаях, положительно воздействуют на состояние стенок кровеносных сосудов.

Настой из цветков применяют при воспалении мочевого пузыря, отвар из ветвей и коры — при водянке, отвар из листьев — как наружное средство при воспалительных процессах горла и глаз.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 61 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image