No Image



Боярышник

БоярышникЧаще всего культивируют боярышник кровянокрасный# обыкновенный и колючий. Эти виды равноценны по химическому составу, различия касаются в основном внешнего вида.

К почвам растение не требовательно, зимостойко, засухоустойчиво, но светолюбиво.

Размножается боярышник отводками, отпрысками, черенками, прививкой, семенами. При семенном способе свойства материнского растения не повторяются.

Для посева используют семена, выбранные из недозрелых ягод. Свежие семена сутки замачивают в 1%-ном нитрате калия и стратифицируют восемь месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на гряды. Двухлетние растения используют на посадку. Расстояние между саженцами должно быть 2,5— 3 метра.

С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5—3 метров, немедленно удаляя сухие и пораженные ветки.

Сбор урожая одноразовый. Боярышник обрывают до заморозков. Плоды боярки съедобны, их используют для приготовления киселей, джемов, варенья, а высушенные и размолотые считаются подспорьем хлебу. Боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Плоды боярки богаты кислотами — яблочной, лимонной, содержатся в них также сахара, дубильные вещества, эфирное масло и витамины. Заготовку боярки ведут с давних пор. Плоды ее готовятся для выработки фруктовых чаев и суррогата кофе.

Боярку можно заготовить на зиму, протирая ее с сахаром. Протертую мякоть плодов смешивают с сахаром в соотношении 1:1, после чего раскладывают в горячие банки для пастеризации. 

Удобным и надежным является и другая заготовка плодов боярышника — вяление. Для этого их засыпают сахаром в соотношении 400 г на 1 кг и выдерживают в течение суток при температуре 20°, сливают сок. Готовят сироп из расчета 300 г сахара из 350 г воды на 1 кг. Тепловую обработку продукта в сиропе проводят при температуре 85° в течение 7 минут, подвяливание в духовке при 80°— 25 минут и при 65—70° дважды по 30 минут, в сите при 30°— 4—6 часов, выравнивание влажности осуществляется в течение трех-пяти дней.

Боярышник — старое лечебное средство, оказывающее положительное действие при сердечных заболеваниях, регулирующее кровообращение при атеросклерозе, сердечных неврозах, и недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода.

Препараты цветков и плодов боярышника снижают кровяное давление и повышают функцию щитовидной железы. Применяются они при бессоннице. При употреблении боярышника понижается возбудимость центральной нервной системы, улучшается общее состояние больных.

Используется боярышник в виде экстракта и настойки, входит он в состав различных сборов. Настой из цветков готовится из расчета 3 столовые ложки на 3 стакана кипятка, принимают 3 раза в день при головокружениях, удушье, в начале климактерического периода.

Целебным является и чай, заваренный из плодов боярки.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 6 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image