No Image



Шиповник

ШиповникШиповник издавна известен человеку. Он является одним из самых богатых витамином С растений. Не обделен он и другими витаминами, в связи с чем и приобрел название «чемпион по витаминам». Шиповник широко вошел в жизнь не только как лекарственное растение, но и как продукт питания.

На садовом участке под шиповник отводят места с хорошей влагообеспеченностью. Почвы, пригодные для закладки плодовых и ягодных культур, вполне подходят и для выращивания шиповника.

Посадка и уход 

Проще всего использовать в качестве посадочного материала корневые черенки. Для этого за 5—10 дней до посадки заготавливают их длиной 10— 15 см в зарослях шиповника. Сажают под лопату на глубину 10—15 см. Поверхность почвы содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Семена шиповника всходят трудно и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов. При продолжительной стратификации с температурным режимом 2—5° и при раннем севе также можно получить хорошие всходы. Для посадки лучше использовать двулетние сеянцы.

Корневые черенки и сеянцы размещают на плантации по схеме 0,75x2,5—3 м. На второй год кустарник шиповника вступает в плодоношение. Ветви сеянцев после посадки подрезают примерно на 1 /3 длины. С тем, чтобы сформировать куст с 10—12 ветвями оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Прикорневые побеги в год роста не ветвятся, на их верхушках появляются соцветия и поздние плоды. В год появления их не укорачивают, а подрезают следующей весной на высоте 60—100 см. Излишние отпрыски вырезают. Старые 5—6 летние стволики омолаживают путем обрезки до более молодых разветвлений или вырезают, а на их место вводят в состав куста удачно расположенные развитые прикорневые отпрыски.

Любители-садоводы путем умелой обрезки добиваются урожайности до 5 кг плодов с куста. Сущность такой обрезки сводится к следующему: в первый год прикорневой побег не обрезают. Весной второго года побег следует обрезать на высоте 60—70— 100 см, чем стимулируется образование 5—10 разветвлений первого порядка. К осени каждая боковая ветка дает 3—5 плодов и более.

Весной третьего года все боковые ветви следует обрезать с оставлением 2—4 почек. В результате этого каждая трехлетняя ветвь будет иметь от 15 до 28 разветвлений и нести в среднем около 85—100 плодов.

Весной 4-го и 5-го годов все одно¬летние приросты, расположенные на стволике, подрезаются с соблюдением того же принципа — оставлением 2— 4 почек на каждой ветке. Если состояние ветви хорошее, то такую же обрезку применяют и к ветвям 6-летнего возраста.

Как правило, скелетные ветви старше 6 лет следует вырезать и заменять прикорневым побегом.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску.

переработка плодов шиповника

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 53 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image