No Image



Бамия

плоды бамииБамия — теплолюбивое растение, возделываемое в основном в южных районах нашей страны. Пока оно имеет ограниченное распространение, но по своим свойствам заслуживает того, чтобы его выращивали на любом приусадебном участке. В странах Азии, Африки и Америки известно как овощное растение под названием гамбо или окра.

Размножается посевом семян в грунт только на юге, при подготовке рассады бамия может выращиваться в тех же районах, где возможна культура баклажана. Помимо тепла, растение требовательно также и к влаге. Хорошо развивается на плодородных черноземных почвах, на тяжелых и холодных — дает низкие урожаи. Сеют ее рядами по схеме 80x8—10 см в первой половине мая, когда обычно цветет акация и устанавливается устойчивое тепло. Норма посева 1,5—2 г/м2. Семена ее прорастают при температуре почвы выше 20° С, всходы появляются через 10—15 дней.

В период вегетации проводят 2— 3 рыхления и регулярные поливы.

Культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью вносят 3—4 кг навоза и 40—50 г суперфосфата на 1 м2. На легких почвах следует вносить также сульфат калия — 25—30 г/м2.

Весной вносят в почву аммиачную селитру в дозе 25—30 г/м2 в два срока — одна ее половина при посеве, другая — в фазу массового цветения.

БамияБамия — диетическое овощное растение. В пищу используются ее недозрелые завязи длиной 4—5 см. Снимают их через 3—5 дней после цветения, пока они мягки, а семена нежны. Последующие сборы проводят ежедневно или через день, т. к. они быстро грубеют. Продолжается сбор до наступления заморозков. Собранные плоды нужно сразу использовать в пищу или перерабатывать, т. к. при хранении они теряют свою нежность. Их едят в вареном и поджаренном виде, используют для приготовления супов, могут служить гарниром для мясных блюд.

Плоды консервируют или сушат на зиму, нанизывая на шпагат. Из зрелых поджаренных семян этого растения готовят вкусный напиток типа какао. Недозрелые семена заменяют зеленый горошек. Помимо самостоятельных блюд, которые можно приготовить из бамии, хороша бамия и в сочетании с другими овощами.

Молодая бамия богата витаминами, белками, минеральными и другими ценными веществами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря содержанию слизи она используется при некоторых болезнях желудка. Отвар из плодов бамии применяется при простуде и кашле.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 77 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image