No Image



Айва японская

хеномелесТо, что садоводы-любители называют японской айвой, вовсе не айва, хотя и ее близкий родственник из одного семейства. Настоящее имя растения — хеномелес низкая. Это небольшой кустарник с мелкими плодами, напоминающими настоящую айву в миниатюре. В СНГ хеномелес — интродуцированное растение, распространено по ботаническим и любительским садам как плодовый и декоративный кустарник. В течение всего весеннего периода хеномелес покрыт красивыми оранжево-красными цветами, осенью они сменяются различными по форме плодами лимонно-желтого цвета, что выглядит также весьма декоративно.

Хеномелес размножается семенами и вегетативно. Посадки проводят весной и осенью. При размножении семенами целесообразно высевать их осенью, чтобы зимой они прошли естественную стратификацию. Зеленые черенки нарезают в начале июня, высаживают их наклонно (30°) в смесь песка и торфа, при обеспечении высокой влажности и температуры 20—25° через 40 дней происходит укоренение. Самостоятельные растения получаются при укоренении полегающих побегов, т. е. отводков, а также путем образования корневой поросли.

Уход за айвой японской несложен. В первый год в засушливое время нужны регулярные поливы. Почву вокруг кустарника мульчируют. В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями — навозной жижей, азотными соединениями (весной), фосфорными и калийными удобрениями (осенью).

С 4—5-летнего возраста кустарник начинает плодоносить. Плоды хеномелес низкой находят пищевое использование и по ценности своей не только не уступают айве настоящей, но и превосходят ее по некоторым показателям.

Велико в них содержание витамина С (до 97,7 мг на 100 г сухого веса) и витамина Р (до 960 мг на 100 г), который сохраняется и в варенье из этих плодов. Большое содержание пектина (до 12,2%) далает хеномелес низкую перспективным сырьем для кондитерской промышленности. Из плодов можно делать высококачественные желе, желейную массу для конфет. Варенье из плодов хеномелес низкой имеет специфический аромат и кисло-сладкий вкус. Плоды растения настолько кислые, что существует шутливый рецепт: «Взять одну айву, один бочонок сахара и достаточное количество воды».

Хеномелес низкая вполне заменяет лимон, плоды ее также разрезают на тонкие дольки и пересыпают сахаром. Чай с такими дольками становится не только кислым, но и приобретает очень приятный оригинальный аромат.

Сок из хеномелес низкой можно использовать при заготовке компотов, соков, джемов, повидла из бескислотных и малокислотных плодов и ягод. Его готовят в соковарке, извлекают ручной соковыжималкой и прессованием. Сок этот можно использовать вместо уксуса при консервировании овощей, но он мутный и плохо поддается осветлению.

Плоды хеномелес используются для приготовления лимонада и десертных вин. Перспективным продуктом их переработки является экстракт, пригодный для изготовления многих блюд. Получить экстракт очень просто: берут 1 кг плодов, очищают и нарезают дольками, помещают в стеклянную банку, засыпают таким же по весу количеством сахара и закрывают пластмассовой или другой крышкой. Через 10—15 дней экстракт готов, его сливают, а из хеномелес низкой варят варенье или компот.

Плоды хеномелес низкой имеют большое диетическое значение в связи с содержанием в них щелочно-земельных металлов. Эта группа веществ регулирует щелочность и кислотность среды и особенно ценна при питании, так как ею устраняется излишняя кислотность в живом организме.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 58 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image