No Image



Смородина красная и белая

Смородина красная и белаяЭти виды смородины более зимостойки, устойчивы ко многим болезням, плодоносят обильно и ежегодно.

В отличие от черной смородины красная и белая имеют более долговечные плодовые образования (в 2— 3 раза). Красная и белая смородина менее загущены, т. к. на их кустах меньше отрастает нулевых побегов. Плодовые веточки у них расположены скученно, чаще на границе разновозрастного прироста. Скелетные ветви более долговечны, хорошо растут и сохраняют продуктивность до 6-—-8 лет. При обрезке необходимо удалять все загущающие побеги, оставляя для замещения лишь 3—5 однолетних.

Красная и белая смородина являются отличным сырьем для изготовления желе, киселя, сока, компотов. Очень аппетитен и освежающ маринад из этих ягод. Отжимается сок легко и получается его больше, чем из ягод черной смородины. Особенно хороша для изготовления домашних напитков белая смородина.

Витамина С в этих видах смородины меньше, чем в черной, но всетаки достаточно много, чтобы использовать их для различных заготовок, являющихся поставщиками этого витамина. Ценность ягод красной и белой смородины увеличивается и из-за высокого содержания в них витамина Р. По этому показателю оба вида смородины превосходят вдвое малину, крыжовник и землянику. Богаты они и солями железа.

По своим биологически активным веществам оба вида смородины считаются диетически ценным продуктом.

Соки и морсы, приготовленные из ягод белой и красной смородины, также целебны. Они снижают температуру, способствуют повышению работоспособности, действуют освежающе, останавливают позывы к рвоте. Сухие ягоды — противопоносное и мочегонное средство. Их используют также при кровоточивости десен и как поливитаминное средство.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 3 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image