No Image



Смородина черная

Смородина черная Смородина черная пользуется особенно большим вниманием садоводов-любителей. Она сравнительно зимостойка, скороплодна, высокоурожайна, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к внешним условиям, но нуждается в регулярных поливах и хорошей освещенности. На одном месте смородина может расти и хорошо плодоносить до 12—15 лет.

Посадка и уход 

Обрезку смородины начинают сразу после посадки, чтобы ускорить формирование куста с нужным количеством разновозрастных веток. У саженцев обрезают каждый побег, оставляя на них только 2—4 хорошо развитые почки. В последующие 2—3 года вырезают лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3—4 хорошо развитых. Основное количество ягод у черной смородины образуется на одно-, дву- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки (цветковые почки) отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они постепенно перестают плодоносить. Продолжительность плодоношения ветвей ограничивается 4—5 годами, устаревшие ветви заменяются новыми, молодыми побегами. При обрезке куста с целью омолаживания растения необходимо учитывать эту биологическую особенность черной смородины. В нормально сформированном кусте должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов, из однолетних оставляют на 1—2 больше, а 4—5-летних — на 1—2 меньше, Ежегодно следует вырезать стареющие 5—6-летние малопродуктивные ветви.

Размножается смородина горизонтальными отводками и одревесневшими черенками, которые высаживают в рыхлую, хорошо удобренную почву. На следующий год укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место. После пересадки растения обильно поливают и мульчируют навозом или перегноем (слой 5—7 см). Для хорошей продуктивности нужно ежегодно вносить 3—4 кг навоза, 20—30 г мочевины, 30—50 г суперфосфата, 15— 20 г хлористого калия на 1 м2 почвы. Благотворно влияют также подкормки микроэлементами — цинком, бором, марганцем.

Из всех ягодных культур черная смородина, пожалуй, в наибольшей степени соответствует названию «кладовой витаминов». По содержанию витаминов С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. В ягодах наиболее витаминозных сортов содержится до 200—300 мг% винамина С, провитамин А, витамины В, Р, РР, В9, В6, сахара, минеральные соли, особенно фосфор, калий, магний и железо. Благодаря значительному количеству пектина смородина великолепно желируется.

Переработка смородины 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 19 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2017 netgarden.ru
No Image