No Image



Капуста савойская, Капуста брюссельская

Капуста савойскаяКапуста савойская внешне схожа с белокочанной, отличается от нее курчавыми, как бы гофрированными листьями, и рыхлым кочаном.

Савойскую капусту выращивают так же, как кочанную. Она более требовательна к почве и удобрениям. Так как у различных ее сортов розетки обычно меньше, чем у кочанной, растения высаживаются гуще, по схеме 50x30 см для ранних сортов и 60x50 см для поздних.

Пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на капусте и повышают вкусовые качества поздних сортов.

По питательной ценности савойская капуста стоит в одном ряду с цветной. Из всех кочанных капуст она характеризуется самым высоким содержанием Сахаров и витамина С. В ней имеются, кроме того, особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.

Готовят савойскую капусту самыми разнообразными способами: варят из нее суп, используют в качестве гарнира, хороша она в жареном и тушеном виде.

Капуста брюссельская Капуста брюссельская отличается от других разновидностей своеобразным развитием боковых побегов, останавливающихся на стадии почек и разрастающихся в шаровидные головки (кочанчики). Как и цветная, она требовательна к почвенным условиям, предпочитает богатые перегноем суглинистые рыхлые почвы. Потребности брюссельской капусты в температуре и влажности такие же, как у белокочанной, но морозостойкость выше.

Отличительная особенность ухода за брюссельской капустой в том, что у нее прищипывают верхушечную почку, когда сформированные в пазухах кочанчики начинают уплотняться. Необходимо избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки.

Брюссельская капуста готова к уборке в конце октября — начале ноября. Со срезанных растений удаляют листья, кочанчики отделяют по мере необходимости непосредственно перед использованием в пищу. Брюссельская капуста — вкусный диетический продукт. Особая ценность ее как пищевого растения заключается в высоком содержании в ней витаминов. По сравнению с белокочанной, в брюссельской витаминов С и В2 больше в три раза, витамина РР — в 2 раза. Кроме того, ее кочанчики значительно богаче белками (2,5—7%) и солями калия, чем все остальные разновидности капусты.

В пищу идут кочанчики, которые тушат, отваривают в подсоленой воде и обжаривают, подают как гарнир, консервируют, кладут в супы.

назад 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 78 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image