No Image



Кольраби

КольрабиКольраби — была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа»— стеблевая репа. Отсюда и название этой капусты — кольраби.

По требованиям к условиям внешней среды кольраби приближается к кочанной капусте. Выращивается рассадой. После появления всходов рассада требует для своего развития 15—18°С, ночью температуру снижают на 2—3°.

Перед высадкой в поле рассада закаливается, но не более 4—5 дней, т. к. низкие температуры вызывают преждевременное стрелкование. Не следует использовать и застарелую рассаду, которая прохладной весной с продолжительным периодом низких температур быстро образует цветоносы, не формируя стеблеплодов.

Уход за растениями в период вегетации такой же, как при выращивании кочанной капусты.

В пищу используют шаровидную нижнюю часть стебля, так называемый стеблеплод, формирующийся на поверхности земли и обладающий нежной сочной мякотью. Лучшими вкусовыми свойствами обладают стеблеплоды молодые, но достигшие нормальной величины. Поздние сорта стеблеплодов крупные, имеют более грубый вкус. У кольраби молодые листья используются как зелень, старые пропускают через мясорубку и тушат.

Приятный вкус кольраби связан с высоким содержанием сахара (до 3— 7%), что в сочетании с остротою делает этот овощ весьма популярным.

Кольраби богата витаминами, осо¬бенно аскорбиновой кислотой, содержатся в ней также калий, магний и железо.

Очищенная капуста имеет белую мякоть, ее можно есть сырой или тушить, отварить в подсоленной воде, использовать как приправу к супам. Наиболее ценен и вкусен молодой стеблеплод скороспелых сортов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 4 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image