Кольраби — была известна еще древним римлянам под названием «каулорапа»— стеблевая репа. Отсюда и название этой капусты — кольраби.
По требованиям к условиям внешней среды кольраби приближается к кочанной капусте. Выращивается рассадой. После появления всходов рассада требует для своего развития 15—18°С, ночью температуру снижают на 2—3°.
Перед высадкой в поле рассада закаливается, но не более 4—5 дней, т. к. низкие температуры вызывают преждевременное стрелкование. Не следует использовать и застарелую рассаду, которая прохладной весной с продолжительным периодом низких температур быстро образует цветоносы, не формируя стеблеплодов.
Уход за растениями в период вегетации такой же, как при выращивании кочанной капусты.
В пищу используют шаровидную нижнюю часть стебля, так называемый стеблеплод, формирующийся на поверхности земли и обладающий нежной сочной мякотью. Лучшими вкусовыми свойствами обладают стеблеплоды молодые, но достигшие нормальной величины. Поздние сорта стеблеплодов крупные, имеют более грубый вкус. У кольраби молодые листья используются как зелень, старые пропускают через мясорубку и тушат.
Приятный вкус кольраби связан с высоким содержанием сахара (до 3— 7%), что в сочетании с остротою делает этот овощ весьма популярным.
Кольраби богата витаминами, осо¬бенно аскорбиновой кислотой, содержатся в ней также калий, магний и железо.
Очищенная капуста имеет белую мякоть, ее можно есть сырой или тушить, отварить в подсоленной воде, использовать как приправу к супам. Наиболее ценен и вкусен молодой стеблеплод скороспелых сортов.
|