No Image



Капуста цветная

Капуста цветная Капуста цветная отличается превосходными вкусовыми достоинствами и более высокой, чем у белокочанной капусты, питательной ценностью. Несмотря на ограниченное ее распространение, цветная капуста тем не менее известна с древних времен. В настоящее время популярность ее растет с каждым годом, и на садово-огородных участках она завоевывает все более прочное место. Она более требовательна к почвам, плодородию, влаге,т. к. ее корневая система развита слабо.

Посадка и уход 

Выращивают рассадным путем. Чтобы получить здоровую рассаду, для посева отбирают семена крупнее 1,5 мм. Их высевают в посевные ящики по схеме 3x1,5 см, глубина заделки 0,5 см. Почвенная смесь представлена равными частями торфа и песка, на 10 кг смеси добавляют 25 г суперфосфата, 4 г мочевины и 4 г сернокислого калия. Можно высевать семена и прямо в грунт — в весеннюю пленочную теплицу (норма посева 10—12 г на 1 м2). Сеянцы пикируют через 7—10 дней после всходов. Температурный режим должен быть 15—18°С и 8—10°С— ночью. Цветная капуста довольно холодостойкая, переносит температуры минус 1—2°. Она отзывчива на органические и минеральные удобрения, а также подкормки микроэлементами, особенно бором и молибденом. Рассаду подкармливают 1—3 раза в фазе первого настоящего листа, затем через 10—15 дней. Для подкормки используют коровяк (1 часть коровяка на 6—8 частей воды) или минеральные удобрения — на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и микроэлементы (1 г борной кислоты, 15 г сернокислого марганца, 0,5 г молибденово-кислого аммония). Основные подкормки надо приурочивать к периоду формирования головок.

В открытый грунт рассаду высаживают в ранние сроки. Готовая рассада должна иметь 5—6 листьев. Посадку лучше проводить в пасмурные дни, а при солнечной погоде — во второй половине дня. Уже через 7—10 дней необходимо начинать подкормку растений. Последующие подкормки проводят через 12—15 дней.

Необходимо помнить о том, что цветная капуста — влаголюбивая культура. Особенно сильно возрастает ее потребность в воде к моменту завязывания головок.

Для продления периода потребления цветной капусты ее высаживают в несколько сроков,

В период формирования урожая головки защищают от солнца во избежание пожелтения. Проще всего заломить над ними два листа.

Уборку проводят по мере созревания головок.

Осенью перед наступлением заморозков цветную капусту с недоразвитыми головками диаметром 3—5 см берут на доращивание, для чего прикапывают их с корнями в подвалах, теплицах. Скорость роста головок и их качество зависят от температуры воздуха— лучшая 1—4°С. При этом режиме хорошие головки бывают готовы через 50—60 дней. 

Использование цветной капусты 

Цветная капуста — ценное, богатое витаминами овощное растение, используемое так же разнообразно, как и кочанные капусты. Отличается она высоким содержанием белка, аскорбиновой и никотиновой кислот, низким содержанием клетчатки. Богата и минеральными солями, особенно калием, фосфором и железом. Цветную капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров. Чаще всего ее отваривают в подсоленной воде, обваливают в муке и поджаривают на масле. Можно и замариновать.

В отношении цветной капусты следует знать, что перед употреблением после удаления зеленых листьев головки надо продержать в соленой воде верхушкой вверх 20 минут, чтобы удалить насекомых.

Цветная капуста имеет также лечебное значение — является диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 12 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image