No Image



Брокколи или спаржевая капуста

БрокколиБрокколи или спаржевая капуста. По вкусу напоминает цветную, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. Она урожайнее цветной капусты, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах (пасынках), что удлиняет срок ее пищевого использования.

Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Она удается на почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Не переносит кислых почв.

Брокколи устойчива к холоду, выдерживает заморозки до —7°, очень влаголюбива. При поливах нужно давать столько воды, чтобы слой почвы глубиной 40 см был всегда влажным.

Почву готовят с осени, ее глубоко перекапывают, а при надобности и произвестковывают. Весной вносят перегной или компост —1 ведро, из минеральных удобрений — суперфосфат 40 г, мочевину и хлористый калий по 10 г каждого на 1 м2.

Выращивают брокколи рассадным путем. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля, для этого предварительно готовят глубокие, хорошо политые лунки. Расстояние между рядами 50 см, а между растениями 25—40 см.

Для непрерывного сбора урожая брокколи семена на рассаду высевают в несколько сроков с промежутками 16—20 дней. Последний срок посева не позднее 15 июня.

При хорошем уходе головки созревают на 70—120-й день после посева.

Убирают их, когда они достигают 8— 25 см в диаметре, пока они нежные и вкусные. В отличие от цветной капусты у брокколи головки не затеняют.

Необходимо знать такую деталь при выращивании брокколи — она переопыляется не только со всеми видами капусты, но и с сорными растениями своего семейства (сурепкой, горчицей и др.). Поэтому сорняки необходимо пропалывать в раннем возрасте, а семенники брокколи выращивать вдали от других видов капуст.

Используют брокколи в пищу так же, как цветную капусту. Отваривают в подсоленой воде, затем, посыпав толчеными сухарями, обжаривают в масле. Подается эта капуста как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее маринуют и консервируют. Но особенно полезна она в сыром виде натощак.

Брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

По своим пищевым и лечебным достоинствам этот вид капусты заслуживает самого широкого внедрения на участках огородников-любителей.

 

Комментарии  

 
+1 #1 Владимир 22.03.2012 00:55
Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней находится много минеральных солей и витаминов, и поэтому брокколи полезна так же пожилым людям. Вот прочитайте хорошую статью про брокколи
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 9 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image