No Image



Переработка плодов яблони

Переработка плодов яблони 

Яблоки едят свежими, значительная их часть идет на переработку. Одной из заготовок, легких в исполнении и хранящихся относительно долго, является яблочная пастила. Для ее приготовления кисло-сладкие или кислые яблоки пекут в духовке, затем перетирают через сито или дуршлаг. К полученной массе неплохо прибавить немного лимонного сока. Затем эту яблочную массу взбивают до побеления (40— 50 минут), после чего добавляют сахар (на 1 кг массы 2,5 стакана сахара) и взбивают еще 15—20 минут. Сбитое пюре раскладывают слоем 2—3 см на сита, выстланные бумагой и обсыпанные слегка сахарной пудрой и запекают в духовом шкафу при 50°С. Через 4—5 часов пласт режут на куски и вновь сушат 2—3 часа. После этого пастилу перекладывают на другие решета (корочкой вниз) и окончательно досушивают.

Можно из яблок приготовить прекрасный яблочный сыр. К протертому яблочному пюре (1 кг) добавляют 500 г меда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Массу уваривают до отслаивания от дна и стенок посуды. Чтобы масса не подгорела, кастрюлю ставят в большую по размеру с водой, то есть уваривание проводят на водяной бане. Затем кусок плотного полотна смачивают в воде, расстилают на решета, выкладывают массу и помещают под гнет до вытекания сока, после чего ставят в теплый духовой шкаф до запекания корочки. Хранить продукт можно без упаковки.

Делают из яблок повидло, желе, мармелад, конфитюр, сироп, сок, джем и сидр. Яблоки также консервируют, сушат и мочат. Для мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью. Плоды должны быть хорошо вызревшими. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках. Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают, после чего дно и бока выстилают прошпаренной соломой, что оберегает плоды от механических повреждений и, кроме того, положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2— 3 см и прокипяченной холстиной, а сверху кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.

Для яблок, обладающих хорошим ароматом, специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.

Для приготовления заливки для мочения яблок на 10 л воды берут 1,5—2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли и половину чайной ложки горчицы (в порошке). Смесь кипятят 10—15 минут и охлаждают.

Первые 12—14 дней яблоки мочат в теплом помещении при температуре 15—18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 недели бочки или кадки с яблоками помещают в погреб.

В этих условиях при 4~—6°С идет медленное дображивание яблок. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.

Плоды культурных яблонь используются как превосходное диетическое и лечебное средство: еще в древности говорили, что яблоки, употребляемые на ужин, доставляют спокойный и легкий сон и обладают послабляющим действием.

Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови и выведению из организма щавелевой кислоты. Они обладают желчегонным действием. Для лечения острых колитов применяются сладкие сорта яблок в протертом сыром виде. Полезны они и при малокровии. Печеные яблоки хороши для пожилых людей и детей.

При ожирении и подагре устраиваются разгрузочные яблочные дни.

В народной медицине яблочный отвар употребляется для улучшения пищеварения и смягчения кашля, а также как мочегонное средство.

Прикладывание наружно ломтиков яблок к обожженным местам снимает жар.

Яблоки протертые с жиром, употребляемые наружно, хорошо заживляют трещины губ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
Самое популярное

No Image
No Image No Image No Image

Сейчас 21 гостей онлайн
 
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
No Image
© 2018 netgarden.ru
No Image